- phasianus colchicus : sottospecie -

Stampe 1-3  Phasianus c. principalis  da :  John Gerrard Keulemans   -  2  Phasianus c. colchicus  - da : www.gpeppas.gr

Le sottospecie di phasianus colchicus allo stato naturale ed in cattività:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           © 2011 World Pheasant Association. International Journal of Galliformes Conservation. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Articolo di: Thiemo Braasch - Tomas Pes - Stefan Michel - Heiner Jacken

* 1 - Società zoologica per la conservazione delle specie e delle popolazioni (ZGAP), Hans-Adolf-Str. 21, 24306 Plön, Germania

* 2 - Zoo and Botanical Garden Plzen, Repubblica Ceca

* 3 - Nature Protection Team, 77 Lenin Street, Khorog 736000, GBAO, Tagikistan

* 4 - Conservation Breeding Group of WPA, Maarstr. 61, 41238 Moenchengladbach, Germania

* Correspondence author - heiner-jacken@gmx.de

Documento ricevuto il 10 maggio 2010, revisione proposta il 2 agosto 2011, accettata il 1 settembre 2011.

Riassunto:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Il Phasianus colchicus, o fagiano comune, in molte aree dell'Europa centrale, è elencato come "meno preoccupante" da IUCN, e quindi difficilmente si  arriverebbe a pensare che possa essere una specie in via di estinzione. Tuttavia molte delle 31 sottospecie ( 30 di Pasianus colchicus + 1 di Phasianus versicolor ) distribuite dall'Asia orientale alle montagne del Caucaso e Balcani, sono minacciate a vari livelli. Le prime introduzioni di fagiani comuni nell'Europa centrale avvennero tra il 500 e l'800 d. C. con esemplari provenienti dal Cucaso ( Phasianus colchicus colchicus ), più tardi con Phasianus colchicus mongolicus ( Asia centrale ), e Phasianus colchicus torquatus ( Cina orientale ). In Bulgaria il P. c. colchicue si è estinta a causa delle ibridazioni con fagiani di altre sottospecie. Non esistono molte informazioni relative alle quattro sottospecie che che si trovano attorno al Mar Caspio, ma almeno tre di esse potrebbero essere minacciate. Allo stesso modo, i pochi dati riguardanti le cinque sottospecie distribuite nell'Asia centrale indicano che la maggior parte di esse è a rischio. Tuttavia, è probabile che le popolazioni di P. c. il turcestanicus siano vitali, così come P. c. zerafshanicus e P. c.  bianchii potrebbero addirittura ampliare le loro gamme. Il rilascio in natura di un gran numero di "fagiani da caccia" è una minaccia reale ed incombente in diverse aree. Poiché ci sono state introduzioni di sottospecie alloctone, la situazione del fagiano verde ( Phasianus versicolor ) in Giappone deve essere chiarita. Quindici sottospecie tra Phasianus colchicus e Phasianus versicolor sono conservate in Europa. Queste popolazioni provengono solo da pochi esemplari fondatori e la consanguineità è ormai un grave problema. Sedici sottospecie diverse di P. colchicus e P. versicolor sono mantenute negli USA.

Introduzione:

Il fagiano comune ( Phasianus colchicus ) è elencato nella Lista Rossa IUCN come Least Concern ( BirdLife International, 2008 ). Il nome scientifico Phasianus colchicus deriva probabilmente dal fiume Phasis ( oggi fiume Rioni in Georgia ) e dalla regione Colchis, antico nome di una zona, che si trova nell'attuale Georgia  ( Jelen, 2009 ).  Ad oggi sono state descritte 31 sottospecie, compreso il P. versicolor ( vedi Delacour, 1977) suddiviso as ua volta in tre sottospecie ( McGowan, 1994 ). Altre sottospecie del fagiano comune come P. c. bergii - P. c. europaeus e la sottospecie di kigis del Phasianus versicolor, sono considerate sinonimi e non ampiamente accettate. Sorprendentemente le informazioni relative a questa specie sono poche, fors'anche a causa della vastissima distribuzione e l'essersi costantemente mantenuta lontano dal genere umano  ( McGowan, 1994). Come primo passo alla ricerca di dati sulla specie, sono stati presi in esame varie fonti, formali ed informali, e qui riassunte. Lo scopo era quello di raccogliere informazioni aneddotiche e di altro tipo che altrimenti  potrebbero andare perse e consolidarle in un articolo. E' pertanto necessario esaminare attentamente ciascuna fonte prima di utilizzare le informazioni in essa contenute. Il fagiano comune in Europa proviene da diverse sottospecie e successivi incroci tra gli stessi ibridi ( Harrison, 1982 ). Le prime introduzioni risalgono al 500 d. C. ( Boev, 2000 ) e relative alla sottospecie nominale P. c. colchicus. Nel 18 ° secolo, fu la volta del P. c. mongolicus e P. c. torquatus ( Boev, 2000 ). La gamma originale della specie si estende dalla Siberia orientale all'Indocina, all'Afghanistan, al Caucaso e Balcani sud-orientali ( Hill & Robertson, 1988 ). Oltre all'Europa occidentale e centrale, la specie è stata introdotta nel Nord America, Hawaii, Nuova Zelanda e Australia ( Johnsgard, 1999). In alcune zone, in cui viene rilasciato, la sopravvivenza non è scontata, esempio in Francia, dove in inverno deve essere fornito loro il cibo necessario (Jelen, 2009). Questo articolo non tratta di introduzioni, ma di sottospecie e popolazioni indigene ed il loro status in cattività. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Sottospecie allo stato naturale:                                                                                                                                                                                                                                                                                     Il Phasianus colchicus colchicus o fagiano del Caucaso ( meridionale ) è la sottospecie più occidentale del fagiano comune, nonché forma nominale, distribuita in tutti i Balcani, Bulgaria e Grecia ( Boev, 1997 ). Nel sud-est, questa sottospecie era piuttosto comune tra il fiume Maritsa e la costa del Mar Nero fino alla fine del XIX secolo ( Boev, 1997). Dagli anni '50 del secolo scorso, l'unica area che ospita una popolazione indigena è la Riserva Dolna Topchiya in Bulgaria ( Boev, 1997 ). La purezza genetica  è andata persa negli anni '70 a causa delle ibridazioni con i fagiani d'allevamento ( Boev, 1997 ). L'habitat di questa sottospecie consiste i foreste decidue aperte ( Boev, 1997 ). Numerosi gli allevamenti di fagiani sono stati realizzati in tutta la Bulgaria così che negli anni 50 gli esemplari rilasciati a scopo venatorio, ormai ampiamente diffusi su tutto il territorio, hanno spodestato le popolazioni indigene (Boev, 1997). Questi ibridi sono generalmente più grossi e pesanti della forma nominale selvaggia caucasica ( Boev, 1997 ). Contrariamente alle informazioni precedenti, i sotto-fossili risalenti al 6000 a. C. indicano la presenza di fagiani indigeni nei Balcani sud-orientali, quindi che non derivavano da successive  introduzioni prodotte da antiche attività greche, romane o medievali ( Boev, 1997 ). L'unica  popolazione di P. c. colchicus, geneticamente pura sopravvive nelle aree del  Delta del Nestos nel nord della Grecia ( Sokos et al., 2007 ). In passato la specie era molto diffusa in Turchia ( Turan, 1987, citata in Ogurlu, 1993 ) all'interno di foreste arbustive ad altezze comprese tra  0 e 400 m.  A causa della forte pressione venatoria, perdita di habitat adeguato e uso di pesticidi, le popolazioni sono drasticamente diminuite ( Tarhan, 1987, citato in Ogurlu, 1993). Dagli anni '90, la caccia è stata vietata in Turchia ( Ogurlu, 1993 ). Sei stazioni d’allevamento furono istituite dopo il 1969, ma secondo Hus ( 1974, citato in Ogurlu, 1993 ) gli esemplari allevati altro non erano che ibridi importati con P .c. mongolicus, ed introdotti in 13 aree dell'ex range originale della specie e, successivamente ne venne registrata la riproduzione ( Ogurlu, 1993 ). Sulle montagne del Caucaso, oltre al già citato P. c. colchicus, nei pressi del Mar Caspio, si trovano  altre 3 sottospecie: P. c. septentrionalis ( fagiano del Nord Caucaso ), P. c. talischensis ( fagiano di Talish ) e P. c. persicus ( fagiano persiano ). Quest'ultima sottospecie era ampiamente distribuita, e piuttosto comune, in tutta la Transcaucasia ( Jelen, 2009 ). Le popolazioni secondo quanto riferito, sono diminuite ( Carroll, 2007 ). Sempre  in base a questa fonte, i motivi principali del declino sono la caccia e la deforestazione convertendo i boschi in pascoli adatti al bestiame domestico. A quanto già citato va aggiunto il massiccio rilascio di esemplari ibridi, prodotti dall'incrocio tra le diverse sottospecie, nelle gamme originali del P. c. persicus. I P. c. colchicus erano molto comuni intorno a Baku, capitale dell'Azerbaigian, fino a pochi anni fa ( Jelen, 2009 ). Popolazioni residue sopravvivono in alcune valli del Daghestan ( Federazione Russa ), e nella parte sud-orientale della sua gamma, vicino al confine iraniano, lungo le rive del fiume Aras, dove sono ancora comuni ( Jelen, 2009 ). La distribuzione del fagiano del P. c. septentrionalis è molto frammentata, con popolazioni residue sopravvissute in Crimea, dove non vengono cacciate, sebbene non esplicitamente protette dalla legge ( Jelen, 2009 ). La popolazione ex-situ di questa sottospecie è estinta ( vedi tabella 1 ). Ad oggi non ci sono informazioni affidabili relative al P. c. talischensis e P. c. persicus, tuttavia si ritiene che il primo possa essere piuttosto raro, nel 1996 venne riferito che la popolazione totale comprendeva da 900 a 1000 esemplari ( Jelen, 2009 ), mentre Il P. c. persicus era precedentemente distribuito in Iran nei bacini fluviali di Sumbar, Chandur e Atrek, nella valle di Hodjakalin e  sulle montagne di Kopetdag ( Jelen, 2009 ). In Turkmenistan, questa sottospecie si trovava nella Riserva di Sunt Hasardag e venne allestito un centro d'allevamento a Kara Kala ( Jelen, 2009 ). La caccia è ora totalmente vietata dal decreto dell'ex presidente del Turkmenistan, sebbene un'esenzione fosse data in favore degli  emiri di Dubai ( Jelen, 2009 ).  

Asia centrale: ( stranamente dalle sottospcie elencate nell'Asia Centrale manca il P. c. principalis )

Secondo il Libro Rosso del Tagikistan, P. c. turcestanicus ( fagiano del Syr Daria ) è quasi estinto ( Abdusalyamov, 1988 ). Negli anni '70 venne importata la sottospecie di fagiano comune e rilasciata nella gamma originale del P. c. turcestanicus, con conseguente ibridazione tra le due sottospecie. Esemplari, che per fenotipo potrebbero essere identificati come introdotti o ibridi non sono più osservati all'interno della popolazione autoctona, ma comunque in minoranza rispetto ai soggetti indigeni ( Rustam Muratov, pers. comm., 2009 ). Questa affermazione contraddice le informazioni contenute nel Libro rosso del Tagikistan ( vedi sopra ). Si ritiene che le popolazioni di questa sottospecie si trovano in Uzbekistan, siano pure e di dimensioni ragionevoli. Secondo quanto riferito, le  introduzioni locali di  P. c. mongolicus, se pur in modeste quantità, provenienti da Kazakistan, non ha portato a significative ibridazioni ( Sergey Zagrebin, comm. pers., 2009 ). Stefan Michel nel 2007 ha potuto osservare un gran numero di P. c. turcestanicus lungo le rive del fiume Syr Daria in Kazakistan. Non sono note introduzioni di sottospecie non native in quest'area ( Sergey Zagrebin, comm. Comm., 2009 ). Il P. c. zerafschanicus ( fagiano Zeravshan ), che vive nella Valle dello Zeravshan, piccola area del Tagikistan nei pressi del confine con l'Uzbekistan ( Abdusalyamov, 1988 ). Ben protetto nello Zeravshan Zapovednik  ( Uzbekistan ), sta ampliando la sua gamma.  Si trova anche nella Regione di Bukhara, ( sud centro Uzbekistan ), dove potrebbe entrare in contatto con il P. c. zarudyni ( fagiano di Zarudny )  a seguito della costruzione di ampi canali di irrigazione e drenaggio che li collegano, ma finora non sono state condotte indagini su potenziali ibridazioni  tra le due sottospecie ( Sergey Zagrebin, comm. Comm., 2009 ). Il P. c. bianchii ( fagiano di Bianchi ), elencato nel Libro Rosso del Tagikistan, con una popolazione stimato tra 400 e 500  esemplari ( Abdusalyamov, 1988c ).  Questa sottospecie predilige foreste alluvionali di pianura a ridosso dell'Amu Daria e nelle zone inferiori del bacino del fiume Pyanj ed i suoi affluenti Kofarnihon, Vakhsh, Kizilsu ed anche nella valle di Hissar ad ovest di Duschanbe. Questa sottospecie è relativamente comune nei suoi habitat principali, ed in particolare nell'area protetta "Tigrovaya Balka". Negli ultimi tempi sta lentamente riprendendosi la gamma originale nella valle di Hissar. Gli habitat principali sono costituiti da pianure alluvionali con foreste e boschi a galleria, ma anche aree aperte caratterizzate da cespugli e arbusti, canali di irrigazione e drenaggio con canneti. L'uso ridotto di prodotti agrochimici e la diversificazione delle colture, sembrano avere un impatto positivo, mentre il bracconaggio continua a costituire una seria minaccia ( Saidov e Rakhimov, 2011 ). Il P. c. chrysomelas ( fagiano di Khivan ), ed in relazione a quanto riferito, sopravvive con popolazioni pure, nella regione del Mare d'Aral ( Sergey Zagrebin, comm. comm., 2009 ). Il Comitato per la protezione ambientale del Tagikistan nel 2009 ha avviato l'allevamento in cattività di fagiani comuni, ed a tale scopo, dalla Russia sono state importate 1000 uova. Gli esemplari allevati nelle voliere, vengono rilasciati a scopo venatorio all'esterno delle aree originali dei fagiani indigeni ( Rustam Muratov, comm. Pers., 2011 ). La rivalutazione dello status relativo a tutte le sottospecie presenti nel Tagikistan è recentemente iniziata con il sostegno della Zoological Society per la Conservazione di specie e popolazioni ( ZGAP: Roland Wirth, comm. Pers., 2009; Saidov & Rahimov, 2011 )   

Cina:

Si presume che il  Phasianus colchicus possa essersi evoluto in Cina ( Wang e Yang, 1993 ), dov'era anche la specie di Galliforme selvatico più comune, e distribuito in gran numero in diverse zone ( Zhou, 1990 ),  e assente solo dall'altopiano di Qiangtang ( Tibet ) e Provincia di Hainan ( Tang, 1990; Wang et al., 2004 ). Attualmente in  Cina sono elencate diciannove sottospecie ( Qu et al., 2009 ) che, all'interno delle loro gamme, occupano habitat molto diversi, tra i quali prati, seminativi, canneti, foreste, boschi, aree arbustive e persino  territori desertici, ad un altitudine compresa da 0 a 3000 m ( Cheng, 1978, citata in Ying et al., 2009 ).  La distinzione tassonomica delle 19 sottospecie si basa su criteri morfologici quali lunghezza del corpo, colorazione, esistenza o meno del colletto bianco e sopracciglia bianche ( Johnsgard, 1999; Liu & Sun, 1992 ) che fu proposta per la prima volta da Delacour ( 1951 ). Una recente indagine sul DNA mitocondriale delle sottospecie non ha supportato la loro distinzione morfologica, ad eccezione di due sottospecie, il Phasianus c. suehschanenis  ( fagiano di Sungpan ) e Phasianus c. shawi ( fagiano dello Yarkand ).  Tuttavia sono necessarie ulteriori ricerche per verificare il carattere genetico distintivo  di ciascuna sottospecie ( Qu et al., 2009). Liu et al. (2010 ) dovuto con tutta probabilità al rapido innalzamento dei paleo-laghi del Loess Plateau che causò drammatici cambiamenti, mutando condizioni climatiche da relativamente umide a più aride. Questi eventi, in combinazione con i già citati cambiamenti climatici, cioè da caldo-umido a freddo-secco, può aver influenzato la differenziazione tra la sottospecie che si trovano in quei territori ed aree adiacenti.  In Cina nord-orientale sono stati realizzati allevamenti di diverse dimensioni che producono migliaia di fagiani comuni per soddisfare la crescente domanda venatoria ( Zhou, 1990 ), e questo può portare all'introduzione di ibridi tra diverse sottospecie o all'immissione di sottospecie in regioni in cui vivono popolazioni indigene. Il  P. c. formosanus ( fagiano di Taiwan ) sembra difficile da trovare ( Tomaš Peš, osservazione personale ). Si considera che gli esemplari di P. c. formosanus allevati in Europa, formino due "tipi distinti", uno chiaro, nei Paesi Bassi e l'altro scuro in Germania, ma probabilmente sono ibridi, essendo entrambi nettamente diversi dalla forma selvatica. L'illustrazione in Wolters ( 1987 ) ricorda la forma chiara allevata, piuttosto che un individuo selvaggio. Si ritiene che questa sottospecie sia seriamente minacciata dalle recenti introduzioni sull'isola di Taiwan del P. c. karpowi. Tutti gli uccelli maschi in cattività a Taiwan erano ibridi ( Tomaš Peš, osservazione personale ).

Vietnam:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Il Vietnam del Nord ospita due sottospecie: P. c. takasukasae ( fagiano tonkinese ) e P. c. Rothschildi ( fagiano di Rothschild ) (Nguyen Cu & Eames, 1993). Entrambe hanno distribuzioni molto limitate, con poche registrazioni recenti nel nord di Tonkino e ad est delle montagne Hoang Lien ( Brickle et al., 2008 ). Sembra esserci una popolazione piuttosto numerosa ( confermata ) che non si trova in area protetta, quindi soggetta a pressione venatoria ( Brickle et al., 2008 ).

Giappone:

Il Phasianus c. karpowi ( fagiano coreano ) è stato introdotto a Honshu, Shikoku e Kyushu, le tre isole principali del Giappone,  verso il 1920, e successive ibridazioni con la sottospecie nativa di fagiano verde, il Phasianus v. robustipes ( fagiano verde settentrionale ) ( Kiyosu, 1978; Kuroda e Komiya, 1987, Eguchi e Amano, 2004; Leva, 1987). In seguito le introduzioni furono interrotte, poiché si temeva che l'ibridazione potesse diffondersi su tutte le isole ( Eguchi & Amano, 2004 ).  Nel 1930 è iniziata l'introduzione a Hokkaido del P. c. karpowi, dato che sull'isola non sono presenti popolazioni autoctone di fagiani verdi o comuni ( Eguchi & Amano, 2004 ). Queste introduzioni suggeriscono che le popolazioni che si trovano in Giappone, richiedono ulteriori indagini ( Fuller & Garson, 2000 ).

Europa:

Attualmente sono mantenute 13 sottospecie di P. colchicus più due di P. versicolor:

P. c. colchicus – P. c. septentrionalis – P. c. persicus – P.c. zarudnyi – P. c. zerafschanicus - P. c. mongolicus - P. c. bianchi – P. c. crysomelas – P. c. formosanus – P. c. Pallasi – P. c. karpowi – P. c. torquatus – P. c. strauchi – P. v. versicolor – P. v robustipes.

Nel giardino zoologico e botanico di  Plzen  ( Repubblica Ceca ) sono ospitate 12 sottospecie di P. colchicus più 1 di P. versicolor:   P. c. persicus - P. c.  zerafschanicus - P. c. karpowi - P. c. chrysomelas - P. c. torquatus - P. c. bianchii - P. c. pallasi - P. c. formosanus - P. c. zarudnyi - P. c. strauchi - P. c. colchicus - P. c. mongolicus - P. versicolor robustipes, alcuni rappresentati da un singolo individuo. Questi esemplari, che provengono da piccole importazioni nell'ex Repubblica Democratica Tedesca, risultano ormai eccessivamente consanguinei e prossimi all'estinzione in cattività. Nel complesso, la situazione riguardante le diverse sottospecie  in Europa è precario e di conseguenza, la World Pheasant Association Germany ( WPA-Germany ) ha creato un “Common Pheasant Focus Group ”nel 2006. L'obiettivo è mantenere geneticamente pure le popolazioni in cattività attualmente presenti in Europa e aumentare l'interesse in relazione alla loro gestione controllata. Gli esemplari ospitati nello zoo di Plzen e quelli tenuti nelle collezioni dell'Europa occidentale ( principalmente in Germania, Svizzera, Francia, Austria e alcune strutture nel Benelux ), secondo quanto riferito, provengono dalla stessa fonte: l'allevamento di Christian Möller a Erfurt che, prima dell'unificazione della Germania, importò, allevò ed alleva 14 diverse sottospecie. Complessivamente 15 diverse sottospecie sono mantenute in Europa. Attualmente la consanguineità viene evidenziata da bassa fertilità e  scarsa qualità della prole: bassa fertilità, basso tasso di sopravvivenza e deformità del  becco, con la mandibola superiore che risulta molto più corta di quella inferiore, mentre in alcuni  casi estremi, mancano gli occhi. Ad esempio, entrambe le malformazioni sono state riscontrate in alcune coppie di P. c. binchii e P. c. zarudnyi nello zoo di Pilsen. Tuttavia, il cambio regolare di soggetti adulti fornisce progenie di successo. A Plzen è stato anche osservato che molti adulti non sono più in grado di essere utilizzati come riproduttori a causa delle lesioni, in quanto possiedono ancora un indole molto selvaggia (ad es. fagiani di zarudnyi e  mongolicus ). Nonostante le perdite ( soprattutto maschi ) lo zoo di Plzen ne sta comunque allevando un buon numero. 

 

Stati Uniti d'America:

Ci sono cinque principali allevatori di Phasianus colchicus negli Stati Uniti ( James Pfarr, commento personale ), che mantengono 16 diverse sottospecie: P. c. torquatus - P. c. formosanus - P. c. pallasi - P. c. hagenbecki - P. c. strauchi -  P. c. takatsukasae - P. c. karpowi - P. c. colchicus - P. c. talischensis - P. c. bianchii - P. c. zarudnyi - P. c. zerafschanicus, P. c. turcestanicus - P. c. decollatus - Phasianus v. versicolor e P. v. robustipes. Le date relative alle importazioni di importazione, sono note solo per alcune delle sottospecie elencate  ( James Pfarr, commento personale; Tabella 2 ).

Sottospecie mantenuta negli Stati Uniti (secondo James Pfarr, comm. Comm.). "FGD" sta per Fish and Game Department. Sottospecie Importatore Data di importazione:

P. c. talischensis...................Allevatore privato.............................................................................10 anni 

P. c. colchicus........................Allevatore privato.............................................................................10 anni 

P. c. zarudnyi.........................Allevatore privato.............................................................................10 anni 

P. c. mongolicus................,...Allevatore privato.............................................................................10 anni 

P. v. versicolor.......................Allevatore privato tramite Hogle Zoo, Salt Lake City, Utah.........10 anni 

P. c. zerafschanicus..............Allevatore privato via Zoo San Diego, California 1987

P. c. strauchi Michigan.........FGD.....................................................................................................1987

P. c. bianchii Oregon.............FGD.....................................................................................................1980

P. c. colchicus Idaho.............FGD.....................................................................................................1980

P. c. pallasi............................MacFarlane Pheasant Farm, Janesville, Wisconsin..... in ritardo 1950 fino a 1960

Una popolazione di P. c. bianchi è distribuita nel sud del New Mexico ( introdotta dal dipartimento di fauna selvatica ) che pare essersi adattata bene a condizioni molto secche ( James Pfarr, commento  personale ).

 

Implicazioni sulla conservazione:

Il futuro delle diverse sottospecie di P. colchicus e P. versicolor in natura sembra essere molto problematico, e dopo aver raccolto e considerato tutte le informazioni sulle  sottospecie sopra citate, siano esse in natura oppure in cattività in Europa e negli Stati Uniti, gli autori concludono che è necessario avviare diverse misure:

1 - Una accurata indagine nelle remote regioni dei Balcani e Turchia con habitat idonei alla ricerca di popolazioni indigene del P. c. colchicus.   

2 - Conferma della popolazione nel delta del Nestos  ( Grecia settentrionale ) e valutazione della sua popolazione.

3 - Valutazione dello stato riguardante le popolazioni del P. c. talischensis

4 - Continuazione delle indagini sulla sottospecie dell'Asia centrale avviate da uno degli autori (SM).

5 - Ulteriore indagine sullo status dei P. versicolor in Giappone.

6 - Chiarimento sulle  gamme  del P. c. torquatus , e stato delle popolazioni.

7 - Potenziamento delle sottospecie pure mantenute in Europa e Stati Uniti e ulteriori indagini  intese a ricercare altre strutture in cui vengono ospitate sottospecie pure.

8 - Scambio di informazioni ed esemplari tra le diverse strutture d'allevamento al fine di evitare la consanguineità.

Ringraziamenti:

Gli autori ringraziano Christian Möller, James Pfarr, Erwin Burkhart ( Coordinatore del Common Focus Fagiano del WPA-Germania ),

Roland Wirth e Manfred Prasch per informazioni sulle popolazioni di fagiani comuni in cattività. Ringraziamo anche Rustam Muratov ( direttore dell'Istituto di silvicoltura ) e Nurali Rakhimov, entrambi di Duschanbe, Tagikistan e Sergey Zagrebin ( Tashkent, Uzbekistan ) per le informazioni sulla gamma, popolazioni in situ e introduzioni in Asia centrale. Infine, grazie a Michael Braun e Philip McGowan per l'aiuto con la letteratura e revisori anonime per commenti relativi ad una versione precedente del manoscritto.

Sintesi biografica:
Theimo Braasch a conseguito il diploma in biologia ed è membro del comitato consultivo scientifico e capo del gruppo di lavoro sull'isola di Java della Zoological Society for the Conservation of Specie e popolazioni ( ZGAP ) in Germania.
Tomaš Peš è curatore dello Zoo e Giardino botanico di Plzen nella Repubblica Ceca. Il suo obiettivo è l'allevamento delle sottospecie di Phasianus colchicus. 

Stefan Michel è uno zoo allevatore e biologo impegnato nella Central Asian Countries da oltre quindici anni. Attualmente lavora  presso una ONG del Tajikistan come consulente a progetto sulla gestione della caccia, ed in particolare nei riguardi di pecore e capre selvatiche. 

Heiner Jacken alleva fagiani da circa 50 anni. Come fondatore membro e membro del consiglio WPA Germania i suoi interessi si sono progressivamente sviluppati verso l'allevamento di conservazione. È attivo nei focus group riguardanti fagiani comuni e d'argento, come coordinatore per i libri genealogici di Lophura e in ECBG.

Nota:  Per la maggior parte di noi appassionati un buon numero di sottospecie appartenenti ai P. colchicus ( e non solo ) sono, da sempre, state una sorta di mistero, non esistendo, perlomeno per quanto mi è dato sapere, una esauriente documentazione fotografica ( attuale ) con immagini scattate sia in ambiente naturale, quanto in allevamento, che le rendessero identificabili con una certa facilità.  

Non è stato facile, ma dopo circa due anni di ricerca, studio e parametrazioni, sono stato in grado di raggruppare in sequenza fotografica tutte le sottospecie di PHASIANUS COLCHICUS. Ciò premesso, tengo particolarmente a precisare che tutto questo lavoro non sarebbe stato possibile, in un periodo relativamente breve, senza l'aiuto  di James Pfarr e  Njal Bergè ( quest'ultimo anche nel recuperare alcune delle foto allegate a questa pagina ).

Alcune considerazioni e descrizioni riguardati la taglia, colore delle iridi, sono tratte in parte o integralmente dalla prima edizione di "True Pheasant" di James Pfarr.

Considerazioni:  Soprattutto per i profani o meno esperti, ma spesso anche per i più "navigati", la classificazione delle sottospecie può prospettarsi piuttosto ostica e, se per i maschi nella maggior parte dei casi il compito potrebbe sembrare relativamente semplice, il riconoscimento delle femmine, le cui diversificazioni più significative solitamente riguardano solo sfumature di colore più o meno marcate del piumaggio ed in alcuni casi, il colore delle iridi, diviene alquanto difficoltosa, se non spesso illusoria.  Inoltre anche allo stato naturale i rappresentanti di una sottospecie possono cromaticamente differenziarsi tra loro, a volte pure in modo significativo, per effetto di pressioni antropiche, variazioni genetiche, isolamento geografico, modificazioni dell'habitat, brevi migrazioni o sovrapposizione dei territori che involontariamente favoriscono gli incroci  con esemplari appartenenti ad altra sottospecie, e la creazione di ibridi naturali che potendo riassumere le caratteristiche di entrambe le  forme coinvolte, ne rendono difficoltosa l'identificazione, e altro ancora. Oltre a tutto ciò, va anche detto che in Cina l'allevamento dei classici ibridi ( P. c. europaeus ) sia a scopo alimentare che venatorio, in quanto molto più prolifici, pesanti, rustici e "tranquilli" rispetto alle forme selvatiche, è sempre più diffuso quindi, pressochè scontato che, soprattutto in determinate zone, la purezza degli esemplari, nonostante fenotipicamente possano sembrare corretti, debba essere accertata attraverso l'analisi del DNA.

In avicoltura invece, oltre a quanto appena espresso, va sottolineato il fatto che ogni allevatore opera perseguendo dei propri modelli e quindi nel selezionare i riproduttori può, più o meno involontariamente, innescare processi selettivi, anche importanti, che portano ad avere soggetti, che pur rispecchiando in linea di massima quelle che sono le caratteristiche della sottospecie alla quale appartengono, possono apparire cromaticamente e strutturalmente piuttosto diversi.

Nota:  Chi intende allevare in purezza deve porre particolare attenzione nella scelta delle femmine, in quanto essendo molto simili tra loro rendono estremamente difficoltoso il riconoscimento, soprattutto ai meno esperti, e tutto ciò è ancor più ostacolato sia dalle descrizioni quanto dalla mancanza di immagini adeguate che solitamente tendono a immortalare i maschi piuttosto che le meno appariscenti femmine, ma che nello specifico assumono un ruolo determinante. 

PER ULTERIORI INFORMAZIONI RIGUARDANTI LA SPECIE VEDERE ALLA PAGINA :  PHASIANUS COLCHICUS

Alcuni soggetti a causa delle condizioni ambientali, età, stato del piumaggio, luce, filtri, ritocchi, bravura del fotografo ecc, ecc, al momento dello scatto fotografico, o nel corso dell'elaborazione delle immagini, possono apparire come non conformi allo standard della specie/sottospecie alla quale appartengono oppure sembrare più chiari o scuri rispetto a quello che dovrebbero essere o di altre immagini dello stesso esemplare.

GRUPPO CON 13 SOTTOSPECIE dal groppone violaceo-ramato o verde oliva :

Questo gruppo è caratterizzato da groppone violaceo e colorazione della livrea che appare complessivamente piuttosto scura ed uniforme. Il collare, a seconda della sottospecie, può essere di norma assente come presente e ben evidente. in alcune forme è completo, per quanto molto sottile ed ampiamente aperto frontalmente, mentre in altre risulta appena accennato se non solo sotto forma di alcune piume bianche sulla parte posteriore del collo oppure ai lati dello stesso.

Solitamente i rappresentanti di questo gruppo vengono indistintamente denominati < colchicus >.

Collare completamente assente:                                          * Phasianus colchicus colchicus

* Phasianus colchicus septentrionalis

* Phasianus colchicus talischensis

* Phasianus colchicus persicus

Collare assente, presente e sottile o solo accennato: 

* Phasianus colchicus bianchii

* Phasianus colchicus chrysomelas

* Phasianus colchicus principalis

* Phasianus colchicus zarudnyi

* Phasianus colchicus zerafschanicus

* Phasianus colchicus shawii

Assenza di collare e groppone vede oliva:

* Phasianus colchicus tarimensis

Presenza di collare evidente aperto frontalmente

* Phasianus colchicus mongolicus

* Phasianus colchicus turcestanicus

Phasianus c. principalis   -   www.k2.j.p68.jafar.panahpuor  

1° Gruppo costituito da 4 sottospecie < colchichicus > ( assenza di collare e groppone violaceo-ramato )

Phasianus c. colchicus < inglese: Southern Caucasus Pheasant >  ( Fagiano del sud Caucaso )..............Linnaeus............1758  

Luoghi di origine:  Attualmente vive in una piccola area compresa tra il bacino del fiume Rioni e la parte superiore del bacino del fiume Kura ( Georgia ), mentre in passato si trovava anche lungo la costa del Mar Nero estendendo i suoi territori verso il nord a raggiungere la valle del fiume Kodori ( Abkhazia ). Era distribuito in tutta l'Armenia, mentre ora lo si riscontra solo nella regione di Kafansky, lungo la valle degli Araks ed i suoi affluenti ( Leister, Sosnin, 1942 ). Comprendeva anche la parte più a nord-est della Turchia lungo la costa del Mar Nero nella la valle del Chorokh, Ordu sino a raggiungere Samsum e Grecia nel delta del fiume Nestos ( (Sokos & Birtsas 2005, Braasch et al. 2011), compreso l'area del Parco Nazionale della Macedonia orientale e Tracia, dove sopravvive una piccola popolazione di P. c. colchicus, probabilmente tra le più geneticamente integre,  se non l'unica rimasta ad esserlo.                            

Descrizione: Nel maschio adulto il colore generale è bruno-dorato con ali marrone chiaro; testa verde con riflessi metallici; parte anteriore del collo e del torace superiore viola della stessa tonalità; collo, con piume allungate marrone dorato dai bordi stretti e vertici verdi mentre la parte posteriore, dello stesso, è viola-blu, con riflessi metallici verdastri. Tonalità di fondo della zona superiore del corpo bruno-dorata ( viola nella parte posteriore e superiore dell'ala ) è un complesso schema di macchie nere che nella parte anteriore della schiena assumono un modello squamoso biancastro con macchie nere nella regione marginale delle lancette scapolari. Tutte le penne della parte superiore del corpo presentano ampie frange rossastre, che a seconda dell'angolo visivo appaiono viola e/o dorate.  Questi bordi, molto  ampi  sulle piume di groppa e groppone, formano una "superficie" uniforme rossiccio dorato, visivamente marroncino con riflessi violacei ( non completamente viola come in P. c. talischensis o p. c. Persicus ), occasionalmente la sella può evidenziare alcune iridescenze verde/giallastro molto ossidato.  La parte inferiore del corpo  presenta una tonalità dorata più leggera. Petto caratterizzato da un modello squamoso molto spesso costituito da semicerchi neri a formare delle strisce trasversali, e macchie nere sulla parte anteriore di ventre e fianchi. Ventre nero e rosso scuro;  remiganti marrone chiaro con disegno trasversale poco evidente a formare delle righe biancastre. Le piume omerali e copritrici dell'ala sono e marrone scuro , con disegno bianco a righe trasversali e ampi bordi grigio-giallastri, e bordo stretto marrone o viola ( a seconda dell'angolo di visuale ). Timoniere  marrone giallastro con  bordi stretti ocra-rossiccio o viola strette sulle  3 coppie centrali con disegno perpendicolare  di strette righe nere sulla parte bassa della coppia di timoniere centrali che non arrivano sino al bordo terminale delle stesse. Sulle coppie esterne le strisce oltre ad essere più larghe, vi si aggiunge un disegno di tipo marrone spruzzato. Il becco e le gambe sono giallastro grigiastro. Taglia, medio/grande, simile quella del P. c. mongolicus;  Iride arancio scuro.                                                                                                                                  La femmina adulta complessivamente presenta una colorazione marroncino/sabbia molto chiaro che, soprattutto sulla parte superiore, è cosparsa di macchie ovali bruno-nerastre disposte in ordine regolare. Sulla testa e sul collo, le macchie assumono la forma di strisce trasversali che  trovandosi l'una vicina all'altra, rendono queste parti visivamente più scure. Sulle penne della testa e del collo traspare una debole lucentezza viola. La parte inferiore del corpo è di color sabbia chiara con disegno debole sul ventre e macchie marroni semicircolari nella parte superiore del torace e nella parte inferiore del collo. Ai lati del corpo lo stesso schema di macchie ovali oblunghe di colore marrone sullo sfondo grigio sabbia. L'addome si presenta  monocolore, con un disegno a giallastro appena visibile. Le remigati sono "disegnate"  come nei maschi, ma con un motivo trasversale più chiaro di strisce bianche. Le penne delle ali presentano una colorazione uguale anche sul retro. Timoniere con un modello trasversale  chiaro costituito da sottili frange di colore biancastro e con le più ampie strisce nere e marrone, che nella coppia centrale non raggiungono i bordi e vi si aggiunge un disegno di tipo marrone spruzzato. Il becco e zampe grigi. Taglia da medio/piccola a media; Iride marrone scuro.                                                                        Nota: Come ben si evince sia dalla foto a fianco che da quelle sotto poste, gli esemplari che vivono allo stato naturale ( quando geneticamente puri, o  comunque del tutto simili a questi ) si presentano con colorazione della livrea piuttosto diversa da quelli che normalmente si possono trovare negli allevamenti, nonostante vengano definiti puri. Questo, come per altri casi, è presumibile sia dovuto alla selezione, quanto al modello che ogni allevatore, pur rimanendo il più possibile entro gli standard della specie, intende perseguire, quanto ad  ibridazioni più o meno consapevoli al fine di raggiungere lo scopo. Nel considerare le immagini serve, come già precisato più volte, tenere conto delle molteplici variabili che le possono in qualche modo alterarle come ad esempio: luce solare diretta, periodo dell'anno e/o muta, usura delle piume, ibridazione, bravura del fotografo, filtri utilizzati, ritocchi ecc., ecc., che possono inficiare al riconoscimento.   

Phasianus c. colchicus ( da:  Kotza Orman Riverine Forest, Anatoliki Makedonia kai Thraki, Greece 29 Jan 2019 -  Dobrin Botev   ). Il vero aspetto di questa sottospecie, spesso, troppo frainteso dagli allevatori dediti a selezionare fenotipi molto diversi.

Colchicus%20-%20%20Kotza%20Orman%20River

Foto da  :  1 www.hunters.gr   < Nestos Delta Grecia >   -   2    Spectrum Ranch  <USA>    -    3   www.dedoplistskarolag.ge   <   N. P. di Vashlovani  - Georgia >  

1 - Phasianus c. colchicus ( Sud Caucaso )                                      2 - Phasianus c. colchicus ( Sud Caucaso )                                    3 - Phasianus c. colchicus ( Sud Caucaso )

Phasianus c. colchicus  

Foto da  :  1-3  Autori: A. Salafa Deri  e  Dobrin Botev  <  Kotza Orman Riverine Forest, located in Eastern Macedonia and Thrace - Greece - 05-02-2021 e 29 -01-2019 >  -   2   David Šihor  

1 - Phasianus c. colchicus ( Sud Caucaso )                                     2 - Phasianus c. colchicus ( Sud Caucaso )                                      3 - Phasianus c. colchicus ( Sud Caucaso )

Phasianus c. septentrionalis  ( Nord Caucaso ).........................................Lorenz................................1883

Luoghi di origine: Questa sottospecie si trova nel Caucaso settentrionale dal Mar Nero al Caspio. Sulla costa del Caspio verso sud a lambire la Penisola Apsheron, mentre a nord si propaga dal delta del Volga alla catena montuosa degli Urali, dove però non è più presente. Nel delta del Volga, dopo essere scomparso, è riapparso di nuovo, pur non essendo numeroso spingendosi anche nelle aree confinati del Kazakistan. Tuttavia quanto si sia spinto in profondità in questo Paese per ora, non è dato sapere. Sulla costa del Mar Nero sembra essere ritornato, mentre piccole popolazioni si possono ancora riscontrare lungo il bacino di quest'ultimo e nel territorio del Terek ( Cabardino -Balcaria ) spingendosi a sud del fiume Kura in Azerbaigian.   

Descrizione: Il maschio è molto simile al P. c. colchicus, ma se ne distingue per la colorazione in generale più chiara e tendente all'arancione dorato che mette in maggior risalto l'iridescenza violacea, per quanto non significativa, delle parti inferiori. Orlature nere su parte alta della schiena e scapolari simili a quelli dei conspecifici privi di colletto ma solitamente più chiari e marroni sulle parti esterne nonché privi di riflessi violacei; petto e fianchi con riflessi metallici più intensi rispetto al P. c. colchicus; parti posteriori: per lo più intenso contraddistinte da colorazione marrone ruggine intrisa di riflessi ramati sulla sella, diventando progressivamente più scuri e marroni sul groppone. Taglia da medio-piccola a media; Iride da medio arancione a chiaro.

La femmina presenta una livrea leggermente più chiara rispetto alla conspecifica nominale. Taglia medio-piccola; Iride da marrone nocciola a marrone scuro.

Foto da :  1-2  www.torghachin.ru  Autore: Igor Torgachkin    -    3  www.birds.kz  Autore: Andrey Kovalenko  ( Foto scattata nel nord ovest del Kazakistan )

1 - Phasianus c. septentrionalis ( Nord Caucaso )                       2 - Phasianus c. septentrionalis  ( Nord Caucaso )                  3 - Phasianus c. septentrionalis  ( Mord Caucaso )

Phasianus c. septentrionalis 

Foto da :  1-2  www.torgachkin.ru  Autore: Igor Torgachkin  -  3  Autore:  Andrey Semenov  ( Foto scattata nel Distretto di Derbetovka Regione di Stavropol  N. Caucaso - Russia )

1 - Phasianus c. septentrionalis  (  Nord Caucaso )                     2 - Phasianus c. septentrionalis  ( Nord Caucaso )                  3 - Phasianus c. septentrionalis  ( Nord Cucaso )

Phasianus c. septentrionalis 

Foto da :  1-2-3  www.torgachkin.ru  Autore: Igor Torgachkin - ( Tutte le foto, comprese le precedenti di questo autore, sono state scattate nella laguna di Novorossisk - Penisola di Abrau - Baia di Novorosisk (Tsemesskaya) costa del Mar Nero - Regione di Krasnodar - Nord Caucaso - Russia )

1 - Phasianus c. septentrionalis  (  Nord Caucaso )                     2 - Phasianus c. septentrionalis  ( Nord Caucaso )                  3 - Phasianus c. septentrionalis  ( Nord Cucaso )

Phasianus c. talischensis ( Fagiano di Talisch )...........................................Lorenz................................1888

Luoghi di origine:  Distribuito nella parte sud-orientale delle pianura che costeggiano il Mar Caspio meridionale comprendendo il distretto di Talysh, E le province di Gilyan e la gran parte del Mazanderan. Abita alcune isole della baia di Kizyl-Agach ( introdotto sull'isola di Sara alla fine del 19 ° secolo ) sino a raggiunge i tratti inferiori del Kura a nord.

Descrizione:  Il maschio a prima vista potrebbe essere confuso con il conspecifico P. c. colchicus, ma se ne distingue per la livrea piuttosto scura, molto più violacea e iridescente rispetto a quest'ultimo, tuttavia assomiglia molto anche al P. c. persicus Nota: a nord il fagiano talisch si "trasforma" in P. c. colchicus, mentre nella parte sud-orientale del suo areale tende ad essere più simile al fagiano persiano P. c. persicus ). Infatti, nei suoi caratteri subspecifici, si avvicina a più quest'ultimo, ma è degno di avere una precisa posizione nel gruppo caucasico dalla groppa rossa/ramata per effetto delle sue copritrici alari uniformemente color sabbia tendente al marroncino; parte centrale del petto e lati dell'addome di colore rosso carminio violaceo con torace e parte superiore del petto stesso, strettamente bordati di viola; penne del petto più appuntite e loro margini neri più stretti rispetto alle altre forme correlate; scapolari simili, per quanto leggermente più scure,  di quelle del P. c. persicus, con sfumature più evidenti sulle parti interne; parte bassa della schiena, groppa e groppone che presentano un cromatismo violaceo uniforme, senza la presenza di piume e/o riflessi metallici d'altro colore; orlature nere costituenti il caratteristico disegno su parte alta della schiena. Come già sopra menzionato, una caratteristica costante che contraddistingue questa sottospecie riguarda la colorazione delle copritrici alari che risultano essere di tonalità più scura rispetto a tutte le altre forme di P. colchicus, prive di bruno-fulvo, tranne qualche traccia lungo i bordi esterni di quest'area, grigio o tantomeno biancastro. Taglia media; Iride da arancione medio a scuro. 

La femmina è leggermente più scura rispetto alla conspecifica nominale e generalmente è quella che presenta la tonalità di fondo della livrea più profonda rispetto alle conspecifiche selvagge; mento e gola color crema biancastro; livrea in generale molto marcata. Taglia medio-piccola; Iride marrone scuro.   

Foto da:  1  @abbasalizadeh.official   -   2    www.wellsprovidence.com   -   3   www.abbasalizadeh.official 

1 - Phasianus c. talischensis                                                              2 - Phasianus c. talischensis                                                               3 - Phasianus c talischensis 

Phasianus c. talischensis  

Foto da :  1 Darab Asadpoor  www.gramho.com   -  2 www.iranwatching.ir   -  3   Autore: Shapoor Abdi  

1 - Phasianus c. talischensis                                                               2 - Phasianus c. talischensis                                                              3 - Phasianus c talischensis 

Phasianus c. persicus ( Fagiano persiano )......................................................Sewertzow.........................1875.         

Luoghi di origine: Questa sottospecie è riscontrabile nella Transcaspica sud orientale e le aree pianeggianti dell'Iran che costeggiano il Mar Caspio. Un tempo abitava le valli del Kopet-Dag ( Turkmenistan ) occidentale, mentre ad est si spingeva sino a lambire la città di Ashgabat ( Turkmenistan ), ma ora sembra che non ve ne sia più traccia. Al  confine settentrionale, tra Iran e Turkmenistan, si trova lungo lo spartiacque compreso tra il bacino Atrek e fiumi che scorrono a nord. Lo si può trovare anche nelle aree occidentali di confine del Turkmenistan, lungo il corso inferiore del fiume Sumbar, mentre nel corso inferiore dell'Atrek non è presente. In Iran occupa la valle Atrek ed a ovest la  valle di Gorgan giungendo a contatto con il Phasianus c. talischensis,  tuttavia non ci sono dati in merito a possibili incroci tra le due sottospecie.

Descrizione: Il maschio pur essendo a prima vista simile, si distingue dalle sottospecie precedenti, ed in particolare dal P. c. talischensis, per avere le copritrici alari superiori solitamente grigio biancastro o scamosciato-sabbia biancastro chiaro; testa con corona verde scuro lucido che sulla parte posteriore assume una tonalità più brillante per poi divenire verde-bluastro sui lati della stessa e gola; mantello, interscapolari, petto, fianchi e dorso con colorazione di fondo giallo/arancio dorato molto più intenso; piume del petto alquanto appuntite e profondamente emarginate, mentre il bordo nero è molto stretto, solitamente non più largo di mezzo millimetro; scapolari biancastre misto a nero-grigiastro scuro nelle parti interne con parti esterne violaceo-castano scuro; fianchi contraddistinti da marcature nere-bluastre più grandi ed anche più numerose; addome bordato di rosso violaceo; copritrici della coda che presentano una colorazione uniforme ed assenza di riflessi verdastri. Taglia medio piccola; Iride giallo cromo chiaro.

La femmina presenta una colorazione di fondo piuttosto chiara e grigiastra, meno castano-scamosciato rispetto alle conspecifiche ad ala bianca, con marcature evidenti e numerose. Taglia piccola: Iride giallo cromo chiaro solitamente più opaco rispetto a quelle del maschio.

Foto da :  1  Hossein Khademi  @ hossein_ khademi_   -    2   Amin  Rahmatian  @aminwlp   -   3   www.imghabit.com  Autore:  mohsenmallah

1 - Phasianus c. persicus                                                                     2 - Phasianus c. persicus                                                                      3 - Phasianus c. persicus

Phasianus c. persicus 

Foto da :  1-2  ali.kamalli  @ali.free.69  

1 - Phasianus c. persicus                                                                     2 - Phasianus c. persicus                                                         

Phasianus c. persicus 

Foto da :  1-2-3   www.razsh.ir

1 - Phasianus c. persicus                                                                     2 - Phasianus c. persicus                                                                      3 - Phasianus c. persicus

2° Gruppo - 6 sottospecie  < principalis-chrysomelas >  ( fagiani ali bianche )

I rappresentati di questo gruppo sono caratterizzati dall'assenza di collare, o comunque poco evidente; groppone e sopra coda violaceo-ramato con copritrici alari biancastre o color sabbia chiaro e piumaggio che nel complesso si presenta più lucido e brillante rispetto agli esemplari del gruppo precedente.

Phasianus c. bianchii  ( Fagiano di Bianchi ).....................................................Buturlin...............................1904

Luoghi di origine:  Vive principalmente nell'alta valle Darya che lambisce il sud Uzbekistan, est estremo del Turkmenistan, sud ovest Tagikistan e nord Afganistan dove occupa i territori limitrofi a sud del fiume Panj ( ramo sorgentizio del fiume Amu Darya ) dal tratto superiore del fiume Kokcha e valle del Karasan al distretto di Konduz, sino a raggiungere Sherabad, Nahr Shahi e aree circostanti. In Tagikistan si trova da Chubek, nord del fiume Panj al corso inferiore del fiume Vahš ( ramo sorgentizio settentrionale dell’Amu Darya ), principalmente nel distretto di Jilikul e Tigrovaya Balka State Nature Reserve ) e aree circostanti. Nell’Uzbekistan abita le aree circostanti a Termez rimanendo, comunque, lungo il corso dell’AmuDarya, così come occupa i territori immediatamente confinanti del Turkmenistan. Esemplari trovati in aree più interne di questi ultimi due Paesi, con molta probabilità sono ibridi prodotti dall’incrocio tra P. c. bianchi e P. c. zarudnyi.

Descrizione: Il maschio assomiglia al conspecifico P. c. chrysomelas ma se distingue per i margini neri delle penne del petto più ampi, con il nero predominante sul  rosso ramato delle parti visibili delle piume che per effetto della notevole iridescenza e/o a seconda dell'angolo della luce, assume tonalità intense e visivamente quasi uniformi di verde o nerastro. Testa verde brillante pressoché uniforme; collo assolutamente privo di anello bianco. Taglia medio piccola; Iridi giallo cromo chiaro ogiallo arancio. 

La femmina presenta una tonalità del piumaggio piuttosto pallida oltre ad essere tra le meno marcate tra tutte le conspecifiche. Taglia molto piccola; Iridi simili ma leggermente più scure e opache rispetto a quelle del maschio.

Foto da : 1 -  2   www.uzbekistan.bird.watch Autore: Maksim Mitropolskiy  -   3   www.talco.com.tj

1 - Phasianus colchicus bianchii                                                       2 - Phasianus colchicus  bianchii                                                      3 - Phasianus colchicus bianchii

Phasianus c. bianchii  

Foto da :  1-2   Spectrum Ranch  South Dakota <USA>   -   3   www.bird.uz   Autore:  Yuri Markin  

1 - Phasianus colchicus bianchii                                                         2 - Phasianus colchicus  bianchii                                                     3 - Phasianus colchicus bianchii

bianchi spectrumranch 5.jpg

Phasianus c. bianchii  

Foto da :  1-2-3   Spectrum Ranch  South Dakota <USA>

1 - Phasianus colchicus bianchii                                                        2 - Phasianus colchicus  bianchii 

bianchi spectrum ranch 3.jpg

Phasianus c. chrysomelas  ( Fagiano di Khiva ).........................................Severtzov.........................1875   

Luoghi di origine: Trovano il loro habitat naturale lungo il corso inferiore dell'Amu Darya, ovest  Uzbekistan e nord Turkmenistan. Solitamente si trovava dalla valle dell Amudarja fino al delta Dargan-Ata, tuttavia pare che alcune popolazioni si stiano muovendo seguendo il corso del fiume Amu Darya verso occidente  a raggiungere il lago Sargkamys e, perlomeno in base a quello che si da alcune recenti immagini, anche oltre verso occidente a raggiungere le rive del Mar Caspio.

Descrizione: Nel maschio la colorazione in generale è simile a quella del conspecifico P. c. bianchi, ma se ne distingue per la predominanza sul petto di colore rosso ramato con iridescenze dorate mentre il verde risulta meno evidente; collare il più delle volte costituito da uno stretto anello bianco che occupa circa la metà del collo, raramente arriva ai due terzi e più dello stesso, sempre ampiamente aperto frontalmente e, non di rado, può esserlo anche posteriormente. In un certo numero di esemplari, comunque pochi, può anche essere del tutto assente; parte  superiore  del corpo rosso bronzeo scuro con rifessi ramati e dorati. Taglia media; Iride giallo cromo chiaro o giallo arancio.

La femmina simile alla conspecifica P. c. bianchii  se ne distingue, seppur senza non poca difficoltà, per essere leggermente più scura con marcature sulle parti superiori e fianchi prevalentemente nerastre e piuttosto distintive nonché di dimensioni più ridotte rispetto a quelle delle congenere ali bianche. Taglia medio piccola; Iridi  simili ma leggermente più scure e opache rispetto a quelle del maschio.

Foto da : 1 Gordon  Dietzman  -    2  www.birds.uz  Autore Asif Khan   -  3  www.uzbekistan.bird.watch   Autore:   Masha Gritsina

1 - Phasianus c. chrysomelas                                                              2 - Phasianus c. chrysomelas                                                         3 - Phasianus c. chrysomelas

Phasianus c. chrysomelas  

Foto da :  1  www.kurtveliev.com    -   2  www.birds.kz    Autore:  Qanatbek Kenzhegulov  

1 - Phasianus c. chrysomelas                                                             2 - Phasianus c. chrysomelas 

Chrysomelas ok.jpg

Nota: La foto n° 2 raffigurante una femmina, è stata scattate sulla riva del Mar Caspio - Località: Aktau ( vicinanze ) Kazakistan quindi piuttosto lontano rispetto alla gamma storica. 

Phasianus c. chrysomelas  

Foto da :  1-2-3   www.birds.kz    Autore:  Qanatbek Kenzhegulov  

1 - Phasianus c. chrysomelas                                                              2 - Phasianus c. chrysomelas                                                         3 - Phasianus c. chrysomelas

Phasianus c. principalis  ( Fagiano del principe di Galles )......................Sclater................................1885

Luoghi di origine: Le aree di questa sottospecie si estendono dal sud Turkmenistan, lungo le valli del Kopetdag orientale ( confine tra Turkmenistan e Iran ) all'estremo nord dell'Iran e nord Afganistan.  Attualmente però pare  sopravvivere solo in alcune di queste aree, ed in particolare quelle dove persistono boschetti e terreni  alluvionali. In passato potrebbe essere entrato in contatto, a causa della sovrapposizione dei territori, con il conspecifico P. c. persicus nella regione di Ashgabat. Un tempo era abbondante lungo le parti superiori del Murgab, sul lato afghano, ma da tempo è stato completamente sterminato (Paludan, 1959).

Nota: I primi esemplari, ottenuti dai membri dell'Afghan Delimitation Coir Anission, erano di proprietà di H.R.H. il Principe di Galles. Denominati nel 1885 dal Dr. Sclater, furono esposti alla London Zoological Society. Il dott. J. E. T. Aitchison, naturalista della commissione, scrive di questa forma < sunto sintetico > "Gli esemplari di questa sottospceie sono stati catturati sulle rive del Bala-Morghab, dove si  trovano in numero considerevole nei boschi e tra i cespugli di tamarisco oppure nei fitti canneti che crescono sul letto del fiume".

Descrizione : Il maschio adulto presenta copritrici alari in bianco quasi puro; rosso porpora sulla parte posteriore del collo non sempre visibile; mantello e parte superiore della schiena con base predominante dorata, ed un modello a squame ben sviluppato per effetto di grandi ( 1,5 mm ) orlature che nella regione interscapolare sono solite fondersi con le macchie scure visibili sulla parte terminale delle piume; spalle ampiamente marginate di nero, con la maggior parte delle scapolari contraddistinte da disegno centrale nero opaco e bianco panna che, essendo celato sotto alle altre piume, risulta privo della caratteristica screziatura caratterizzante le sottospecie caucasiche; schiena rosso bronzo; groppa e copritrici caudali solitamente mancanti di riflessi violacei; petto caratterizzato da colorazione bronzo-rosso-violaceo sino a lambire la base del collo; fianchi contraddistinti da ampie marcature verde scuro o blu violaceo. Taglia media: Iridi giallo cromo chiaro o giallo arancio.

La femmina presenta una colorazione molto più chiara rispetto alle conspecifiche P. c. colchicus e P. c. persicus;  colore di fondo del mantello rossiccio più pallido con livrea generalmente color sabbia molto pallido; piuttosto simile alla conspecifica P. c. chrysomelas. Taglia medio piccola; Iridi simili ma leggermente più scure e opache rispetto a quelle del maschio.

Nota: Gli esemplari che si trovavano nella parte occidentale della catena montuosa furono separati da Bogdanow e denominati P. c. komarowi, ma mostravano caratteristiche molto variabili ed instabili avanti un carattere del tutto variabile e instabile: lucentezza verdastra anziché violacea sugli apici nerastri delle piume dei fianchi. I soggetti ai quali venne attribuita tale denominazione ( komarowi ) furono ottenuti nel 1883 dal viaggiatore russo Zarudny, che esplorò il paese, allora, turcomanno mentre si trovava nel mezzo di rivolte politiche. I suoi appunti e le pelli, furono inviate al Prof. Bogdanow, che pubblicò la descrizione nel 1886, un anno dopo che il dottor Sclater aveva nominato P. c. principalis.    

Foto  da :  1  Autore: Behzad Azimi  Wildlife Photographer   -    2   Autore: Javal Sadeghi  

1 - Phasianus c. principalis                                                                2 - Phasianus c. principalis                                                               3 - Phasianus c. principalis

Phasianus c. principalis  

Foto da  :  1  www.k2.j.p68.jafar.panahpuor  -   2  Autore: @miran.abyareh   -    3   Autore: saeid.gholi.zedeh ( Instagram )

1 - Phasianus c. principalis                                                                2 - Phasianus c. principalis                                                               3 - Phasianus c. principalis

Phasianus c. principalis  

Foto da  :  1  Autore: saeid.gholi.zedeh ( Instagram )   -   2  Autore: @miran.abyareh 

1 - Phasianus c. principalis                                                                2 - Phasianus c. principalis 

Phasianus c. zarudnyi  ( Fagiano di Zarudny )...............................................Buturlin...............................1904   

Luoghi di origine: Aree confinanti tra Uzbekistan e Turkmenistan. Distribuito nei territori centrali delle valli alluvionali dell' Amu Darya, dalla città di Kerki a nord sino a Dargan Ata. Al confine tra Turkmenistan e Uzbekistan ( Valle del medio corso del fiume Amu-Darya o Oxus. Verso nord ( Petro-Alexandrovsk ), quasi a lambire la gamma più meridionale del P. c. chrysomelas. A sud è stato registrato a Karnas, non lontano dal confine con l'Afghanistan, e nella parte più orientale della gamma del P. c. bianchii .            Attualmente in Uzbekistan, la distribuzione di questa sottospecie è limitata alla riserva di Kyzylkum organizzata nel 1971 ubicata sulla riva destra dell'Amu Darya.       

Descrizione:  La colorazione dei maschi è contraddistinta da forte variabilità individuale. Alcuni esemplari risultano essere molto simili al conspecifico P. c. principalis, tuttavia, se ne distinguono per la colorazione più luminosa e leggera del dorso. Per contro, in un certo numero di individui, la citata colorazione è uguale se non addirittura più scura, con le marcature nere sulla parte terminale delle scapolari che possono essere più sviluppate, rispetto a P. c. principalis, come non esserci affatto; di norma però, rispetto a quest'ultimo, nel maschio di P. c. zarudnyi le marcature nere sulla parte terminale delle scapolari sono molto più strette; collare formato da strisce a mezzaluna che in alcuni casi è ridotto o solo minimamente accennato, oppure completamente assente, mentre lo scarlatto sul collo è appena visibile o del tutto assente; piume rossastro-porpora-dorate del petto con frange rosso scarlatto più ridotte rispetto a quelle del già citato P. c. principalis, solitamente di circa 2 mm., ma possono essere anche da 1,5 e 4,0 mm.; fianchi con piume i cui apici si presentano verdastri. Da rilevare che le piume dei fianchi, così come quelle del petto, oltre alla colorazione già citata possono presentarsi violacea, bluastra, verdastra o blu verde, mentre quelli della gola presentano bordi sono contraddistinte da apici verdastri anziché porpora. Sono state descritte altre tre forme, due delle quali, P. c. gordius e P. c. tschardjuensis, devono essere considerate come variazioni individuali di P. c. zarudnyi, mentre il terzo P. c.  jabae può essere considerato sia come variazione, quanto come ibrido o transizione tra P. c. zarudnyi e P. c. bianchii. Probabilmente, a causa dell'integrazione con P. c. chrysomelas, P. c. bianchii, P. c. zerafshanicus e P. c. principalis risulta il più instabile e difficile da descrivere di tutti i conspecifici ad ali bianche. Taglia medio-piccola; Iridi giallo cromo chiaro o giallo arancio.

La femmina, pur essendo piuttosto simile alle conspecifiche che vivono nella stessa area, se ne distingue, seppur a fatica, per essere leggermente più grande, più scura e più contrassegnata con i fianchi caratterizzati da tre o quattro file di marcature su ogni lato. Taglia medio piccola; Iride come nel maschio ma solitamente più opaco.

Foto da :  1-3  Steve Keller - Utah - USA   < Bridgerland True Pheasants >   -   2  Plzen Zoo

1 - Phasianus c. zarudnyi                                                                    2 - Phasianus c. zarudnyi                                                                  3 - Phasianus c. zarudnyi 

Phasianus c. zarudnyi  

Foto da :   1-3  Steve Keller  - Utah - USA  < Bridgerland True Pheasants >   -  2   Plzen Zoo    

1 - Phasianus c. zarudnyi                                                                     2 - Phasianus c. zarudnyi                                                                  3 - Phasianus c. zarudnyi  

Phasianus c. zerafschanicus ( Fagiano del Zerafshan )..........................Tarnovski............................1892

Nota: E' l' unica sottospecie di Phasianus colchicus elencata nel Red Book of Ruz ( Uzbekistan ), e questo non parrebbe giustificato poiché secondo le osservazioni effettuate sul campo, altre sottospecie risulterebbero ( più o meno ) nelle stesse condizioni.                                                                      

Luoghi di origine:  Attualmente abita l'intera pianura alluvionale dei fiumi Zeravshan, Karadarya e Akdarya. Una popolazione sufficientemente grande si trova sul territorio della riserva naturale di Zeravshan, ed anche nell'area del santuario di Sarazm al confine con il Tagikistan. Nel distretto di Samarcanda sono considerati comuni e si incontrano piuttosto spesso nei dintorni delle città di Navoi e Kermen, mentre nella regione di  Shafrikan occupano soprattutto  terreni agricoli lungo i canali di irrigazione. Piuttosto diffuso anche nella regione di Bukhara, dove possono essere visti  persino all'interno dell’area urbana. Oltre ad alcune osservazioni, che sembrano attendibili, nella regione del Kashkadarya. In generale, lo stato della popolazione, secondo le stime degli esperti, è abbastanza soddisfacente. La caccia è ufficialmente vietata, ma a causa del bracconaggio, i capi abbattuti ogni anno sembra che non siano inferiori a quelli di tutte le altre sottospecie del fagiano comune per le quali l’azione venatoria è consentita.   

Descrizione: Il maschio in generale assomiglia al conspecifico P. c. zarudnyi, tuttavia, se ne distingue per avere la parte superiore del corpo di norma più chiara e dorata; colorazione della parte alta di schiena e dorso molto variabile, con margini neri sulle piume del tutto assento o solo leggermente sviluppati; colletto che, per quanto ben definito, presenta un’altezza limitata ( altezza massima di circa 5 mm) ed ampiamente aperto anteriormente; gola solitamente rosso porpora marrone con iridescenze violacee; petto dominato da  tonalità rosso con riflessi violacei sulla quale spicca il marrone chiaro delle larghe marcature apicali senza traccia di altri colori; marcature principali sui fianchi di colore nero con riflessi violacei e bluastri;  groppa rosso brunastro. Inoltre, rispetto al P. c. zarudnyi presenta i bordi delle scapolari che disegnano una V piuttosto netta così come, i bordi rosso-rame, delle piume che si trovano su parte bassa di collo e petto sono più stretti. La variabilità individuale dei P. c. zerafschanicus è comunque notevole. Taglia media; Iridi giallo cromo chiaro o giallo arancio. 

La femmina sia come misure quanto il cromatismo del piumaggio, per quanto apparentemente leggermente più marcato, assomiglia alla conspecifica P. c. mongolicusTaglia medio piccola; Iride come nel maschio ma di norma più opaco.

Foto da :    1  Valentin Soldatov  www.birds.uz     -     2   Marmazinskaya Natalia  www.birds.uz   -    3  Volkov Alexey   www.birds.uz

1 - Phasianus c. zerafschanicus                                                       2 - Phasianus c. zerafschanicus                                                      3 - Phasianus c. zerafscanicus

Phasianus c. zerafschanicus  

Foto da :  1 - 2  Marmazinskaya Natalia  wwww.birds.uz  -  3    Perevozov Alexander  www.rbcu.ru

1 - Phasianus c. zerafschanicus                                                         2 - Phasianus c. zerafschanicus  ( Fagianotti )                             3 - Phasianus c. zerafschanicus

Phasianus c. zerafschanicus  

Foto da :  1  Sergei Kuznezov    -   2   Nedosekov Boris   www.birds.uz

Nella foto N° 1 raffigurante dei  maschi cacciati nei luoghi di origine, si può ancor meglio  comprendere quanto la colorazione, ed in particolare tutte le parti superiori, degli esemplari selvaggi, sia diversa da quelli che solitamente si trovano in allevamento.

1 - Phasianus c. zerafschanicus                                                                                                                                                                          2 - Phasianus c. zerafschanicus

Phasianus c. shawii ( Fagiano del Yarkland )...................................................Elliot....................................1870           ( approfondimenti a fondo pagina )

Luoghi di origine: Distribuito nel sud ovest dello Xinjiang ( Turchestan cinese ), principalmente nelle valli del Khotan-Daria, Yarkand-Daria e Kashgar-Daria, le parti superiori del fiume Tarim e quelle inferiori della valle dell'Aksu.  

Descrizione:  Questa sottospecie mostra le tipiche caratteristiche dei fagiani ad "ali bianche", pur essendo generalmente meno scura, con fianchi  arancione dorato resi ancor più evidenti dalle ampie punte nere delle piume. Nel maschio la testa è verde scuro; corona che presenta una leggerissima velatura bronzea assolutamente priva di linee sopraorbitali biancastre; collare solitamente assente, tuttavia alcuni esemplari possono mostrarne tracce più o meno evidenti; copritrici delle remiganti inferiori e mediane si presentano bianche o camoscio biancastro; parte più bassa del dorso, groppa e copritrici caudali superiori in bronzo arancione con riflessi verdognoli e violacei; piume della parte bassa della schiena e groppa con una macchia verde su ciascun lato del rachide; parte superiore della schiena e petto bordati di nero, spesso con riflessi metallici verdi ed in generale sulla schiena il fondo dorato domina sul nero; barre scure, solitamente da 3 a 4 mm di larghezza, sulla metà basale delle timoniere mediane. Taglia media; Iridi giallo cromo chiaro o arancio.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     La femmina presenta la colorazione di fondo del mantello in pallido bruno-rossastro scamosciato mentre quella in generale della livrea assume una tonalità molto leggera di scamosciato con marcature evidenti sia sulle parti superiori quanto sui fianchi. Taglia medio piccola; Iride come nel maschio ma di norma più opaco. 

Nota: Come già spesso menzionato, in relazione alle condizioni di luce al momento dello scatto fotografico, la livrea del soggetto può apparire chiara o scura.

Foto da:   www.xinjiang.birds.watch   Autori:  1  Rick Wang     -    2-3  Liang Nigulay 

1 - Phasianus c. shawii                                                                        2 - Phasianus c. shawii                                                                      3 - Phasianus c. shawii 

shawi 8 xinjiang.birds watch Liang Yong.

Phasianus c. shawii   

Foto da :   www.xinjiang.birds.watch  Autori: 1-3   Golden Euphratica   -    2  www.news.ifeng.com

1 - Phasianus c. shawii                                                                         2 - Phasianus c. shawii                                                                      3 - Phasianus c. shawii 

shawi 2 httpnews.ifeng com_edited.png

Phasianus c. shawii  

Foto da :  www.xinjiang.birds.watch  Autore: 1 BDnaturer 

1 - Phasianus c. shawi  

3° Gruppo - 1  sottospecie < P. c. tarimensis dalla groppa verde-oliva >    ( approfondimenti a fondo pagina )

Phasianus c. tarimensis  ( Fagiano del Tarim ).............................................Pleske.............................. 1888 

Luoghi di origine: E' distribuito nella regione autonoma dai confini controversi dello Xinjiang ( Turkestan cinese ) la cui appartenenza è da sempre in contestazione tra Cina e Kazakistan, trovando i suoi habitat preferiti nelle aree orientali di questa provincia, compresi il Tarim inferiore, Turpan e Cherchen-Daria ed i laghi Bagrach-kul e Lob-nor.                Col conspecifico P. c. shawi, il fagiano del Tarim, occupa una gamma delimitata, per la maggior parte, da deserti ed imponenti catene montuose. A nord e nord-ovest la grande muraglia del Tian-Shan lo separa dal P. c. mongolicus, mentre ad est il deserto senza acqua di Kum-Tag si oppone tra esso e il P. c. satscheuensis dalla groppa grigia, mentre a sud-est il maestoso Altyng-Tang lo divide dal P. c. vlangalii. Verso ovest il territorio è meno arduo e, lungo il corso del fiume Tarim, interagisce con gli esemplari del fagiano Yarkland che vivono nelle aree più orientali della loro gamma.                                                                                                                                                                                                

Descrizione: Sottospecie che si discosta da tutte le altre, ed è per questo che ha meritato un proprio status.  Il maschio assomiglia al conspecifico P. c. shawi ma, se ne distingue per avere le copritrici delle remiganti  inferiori e mediane bruno-giallastre anziché biancastre; testa verde scuro con pesanti iridescenze blu scuro metallico; corona contraddistinta da una leggerissima velatura bronzea senza la benché minima presenza di linee sopraorbitali biancastre; collare di norma assente, tuttavia alcuni esemplari possono mostrarne una, o alcune, piume bianche sulla parte posteriore del collo, oppure ai lati dello stesso; piume del petto rosso fuoco bronzo con riflessi metallici verde oliva e viola, prive della fascia marginale nera; fianchi arancione bruciato sul quale spiccano marcature nero-bluastre più piccole rispetto a quelle del conspecifico P. c. shawi; groppone e copritrici caudali superiori camoscio verdastro oliva. Taglia media; Iridi giallo cromo chiaro o arancio.

La femmina è simile alla conspecifica P. c. shawi. Taglia medio piccola; Iride come nel maschio ma di norma più opaco 

Foto da :  1-3 www.birdnet.cn - Autore: 1-3  leihong0133  -  2  www.birdnet.cn  Autore: Crescent Moon Knife

1 - Phasianus c. tarimensis                                                                 2 - Phasianus. c. tarimensis                                                               3 - Phasianus c. tarimensis 

Phasianus c. tarimensis

Foto da :  1 -  2 -   www.birdnet.cn - Autori:  leihong0133  -  Crescent Moon Knife    -   3   www.xinjiang.birds.watch  Autore:   The Birds Record committee  

1 - Phasianus c. tarimensis                                                                2 - Phasianus. c. tarimensis                                                             3 - Phasianus c. tarimensis 

Phasianus c. tarimensis

Foto da : 1 www.birdnet.cn  Autore: Crescent Moon Knife  - 2  www.xinjiang.birds.wath -Autore:  Huang Peixin   

1 - Phasianus c. tarimensis                                                                2 - Phasianus c. tarimensis                                                              3 - Phasianus c. tarimensis 

4° Gruppo 2 sottospecie < mongolia o kirghisi >  ( La maggior parte degli autori  considera il P. c. bergii come geo-variante del P. C  turcestanicus )

Phasianus c. mongolicus  ( Fagiano mongolia o kirghiso ).......................Brandt.................................1844

Luoghi di origine:  Distribuito nel Kazakistan sud orientale spingendosi verso nord a raggiungere il lago Zajsan e lambire i confini della Mongolia, da dove probabilmente scomparve già dalla fine del XIX secolo, e Kirghisia nord orientale. Si addentrano nelle valli montane dei Tian-Shan e Naryn comprendenti i bacini dei laghi Issyk-kul ( Kirghisia ) e  Balqas ( Kazakistan ) con i loro affluenti. Da rilevare che la distribuzione di questa sottospecie nei territori confinanti dello Xinjiang ( Cina ) è poco studiata, in ogni caso copre la parte superiore del bacino del fiume Ili ( e probabilmente è distribuito anche verso sud, in alcune zone comprese tra i fiumi Tekes e Ili ) e le aree settentrionali della catena montuosa del Boro-Horo. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      In generale: A sud-est l'enorme Tian-Shan funge da confine tra il fagiano kirghiso ed i conspecifici P. c. shawi e P. c. tarimensis. A sud-ovest i Monti Alexander e Karatan intervengono in misura minore tra esso e il P. c. turcestanicus, mentre a nord-ovest i Monti Altai formano in qualche modo una barriera tra esso ed il P. c. hagenbecki

Nota: Quanto sopra premesso, riguardante ciò che la letteratura cita relativamente alla distribuzione di questa sottospecie, è doveroso sottolineare che attualmente qualcosa è mutato sia in Kazakistan quanto in Kirghisia ma, soprattutto, nello Xinjiang o Turkestan cinese, dove il P. c. mongolicus, come si evince da numerose documentazioni fotografiche, oltre ad essersi spinto quasi a lambire e, fors'anche oltrepassare, il confine con la Mongolia, ha raggiunto e largamente sovrapposto i suoi areali a quelli del P. c. tarimensis ( es: Prefetture di Kuerle e Korla Xinjiang Cina ) incrociandosi con quest'ultimo, dando vita ad ibridi che fenotipicamente appaiono come un mix di entrambe le sottospecie e sempre, perlomeno da quello che risulta dalle immagini, con collare accennato o ben evidente.

 

Venne introdotta in Uzbekistan nel corso dei primi anni '70 del secolo scorso. L'operazione fu condotta sotto la guida dell'Uzbekhotrybolovsoyuz and Glavokhot under Uzbekles con soggetti provenienti dal Tokmak pheasantry ( Kirghisia ). Dal 1970 al 1975 sono stati effettuati 6 rilasci in regioni montuose dell'Uzbekistan. Circa 2000 esemplari furono introdotti in natura. Tuttavia pare che l'operazione non abbia dato i risultati sperati. La caccia a questa sottospecie  non  vietata, ma a causa del numero estremamente ridotto, viene raramente trovato. 

Descrizione: Nel maschio adulto le parti superiori, ed in particolare groppa e groppone, sono contraddistinte da una colorazione rosso ramato intenso intriso di riflessi verdastri che in condizione di luce favorevole, divengono ben evidenti. Testa cromaticamente in verde-bronzo più intenso rispetto a P. c. turcestanicus; gola con sfumature verdi ben visibili e bordature nere delle piume a volte poco evidenti, se non del tutto assenti; petto e parte alta del torace presentano una colorazione rosso aranciato che mostra iridescenze viola-carminio o verdi a seconda dell'esposizione alla luce; torace e fianchi punteggiati di verde nerastro; centro del torace e fianchi dell'addome verde scuro. Il colletto bianco di solito è largo, comunque di norma meno rispetto a conspecifico P. c. turcestanicus, ma si restringe bruscamente e viene interrotto anteriormente (da 8 a 9 punti) in misura significativamente maggiore rispetto a quest'ultimo. Area lombare, copritrici caudali superiori e, se pur in misura minore, tutti i lati dei dorsali, presentano una colorazione visibilmente verdastra; coperture superiori dell'ala biancastre. Oltre alla maggiore apertura anteriore del collare, ed a quanto già sopra citato, si distingue dal P. c. turcestanicus per essere solitamente più piccolo con mantella, petto e macchie scure dei fianchi intrisi di iridescenze verdi anziché bluastre o viola. differenze di fenotipo. Taglia grande; Iride giallo perlato traslucido.  La femmina è simile alla conspecifica P. c. turcestanicus, tuttavia se ne distingue per essere molto più piccola e finemente marcata; colorazione in generale leggermente meno intensa color cuoio con iridescenze tra il rosa e violetto su collo, mantello e parte superiore del petto. Le femmine selvatiche, in non pochi casi, risultano piuttosto diverse da quelle che si possono vedere in allevamento solitamente troppo grandi e dalla colorazione, spesso, eccessivamente pallida. Taglia da piccola a medio piccola. Iride giallo perlato traslucido.

Foto da :   1  www.xinjiang.birds.watch  Autore:  black lark    -    2   www.ixigua.com  Autore: Desert shutter    -   3  www.birdnet.cn  Autore:   Desert Scavenging

1 - Phasianus c. mongolicus                                                               2 - Phasianus c. mongolicus                                                           3 - Phasianus c. mongolicus

Phasianus c. mongolicus  

Foto da :  1  www.birds.kz  Autore:  1  Oleg Belyalov   -  2  www.xinjiang.birds.watch  Autore:  Liujianming   

1 - Phasianus c. mongolicus                                                               2 - Phasianus c. mongolicus

Phasianus c. mongolicus  

Foto da :  1-3  www.birds.kz   Autore: 1-2   Askar Isabekov      -  2  www.xinjiang.birds.watch  

1 - Phasianus c. mongolicus                                                               2 - Phasianus c. mongolicus                                                               3 - Phasianus c. mongolicus

Phasianus c. mongolicus  

Foto da :  www.birds.kz   Autore: 1-2   Askar Isabekov  

1 - Phasianus c. mongolicus                                                               2 - Phasianus c. mongolicus 

Phasianus c. turcestanicus ( Fagiano Syr-Darya )....................Lorenz................................1896

Luoghi di origine:  La gamma di questa sottospecie è la più ampia rispetto ai suoi conspecifici che vivono nell'Asia Centrale. Comprende Kazakistan, Uzbekistan, Kirghizisia e Tagikistan.  Occupa principalmente l'enorme bacino del fiume Syr Darya, dalla della valle di Ferghana ( Uzbekistan ),  incastonata tra le catene montuose del Tien Shan e Alai al Mare di Aral.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            In generale: La distribuzione del P. c. turcestanicus è delimitata a sud-est da parti delle montagne Tian-Shan e Alai, ed a sud dai monti Alai e Gissar che lo separano da P. c. shawi, P. c. bianchii e P. c. zerafshanicus. A ovest il deserto di Kysil-Kum lo divide dai P. c. chrysomelas, sebbene i loro territori sembrino incontrarsi sulla riva dell'Aral. A nord-est le catene montuose del Kara-tan ( Uzbekistan ) e Tersken ( Tagikistan ) costituiscono i limiti della sua distribuzione formando, altresì, una sorta di barriera tra P. c. turcestanicus e P. c. mongolicus.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Nota: Da rilevare che, come per il conspecifico P. c. mongolicus, che a causa di probabili sovrapposizioni di gamme e, rilasci in natura poco attenti, in alcune aree delle loro gamme, principalmente in Kazakistan, è spesso divenuto piuttosto difficile stabilire, perlomeno attraverso le immagini, con esattezza di quale sottospecie si tratta. Cioè se sia P. c. turcestanicus o P. c. mongolicus. Oltre a ciò, ed in base ad una buona documentazione fotografica, risulterebbe che attualmente il limite occidentale della sottospecie sia la regione di Kyzylorda ( Medio corso del Syr Daria nel Kazakistan ) e non il Mare di Aral. Ma, ovviamente, servono ulteriori prove a tale conferma. 

Gli habitat principali sono i tugai ( steppe cespugliose ) e turang ( canneti ) che si estendono lungo la riva del fiume. Il Syr Darya in particolare, permise a questa sottospecie di espandere significativamente la sua gamma.  In Uzbekistan, dal 1968, nel sud-est del deserto di Kyzyl-Kum, a nord-ovest del lago Tuzkan, a seguito dello scarico di emergenza del serbatoio di Chardara, si formò il lago Aydarkul con una lunghezza di oltre 400 km ed una larghezza di 10 km. Nel corso del tempo, le rive di questo bacino si sono trasformate in turanga tugai ( boschi cespugliosi ) e le isole sul lago, ricoperte di canne e cespugli, erano, e sono eccellenti habitat per la vita e riproduzione del fagiano Syr Darya. Tuttavia in quest'area la sottosopecie venne notata ancor prima della formazione del sopracitato lago, ed un maschio fu catturato nel 1934 nei pressi di un piccolo lago salino ( R. N. Meklenburtsev -  1936 ) . Attualmente l'habitat di questa sottospecie occupa  pressoché l'intera area coltivata,  spostandosi tra  la rete di canali adibiti all'irrigazione delle piantagioni di cotone.

Descrizione: Questa forma parrebbe essere la più numerosa in confronto a tutti i conspecifici che vivono nell'Asia Centrale. Presenta dimensioni maggiori rispetto a qualsiasi altro colchicus, potendo essere paragonato solo al conspecifico kirghiso. Il maschio adulto presenta minime differenze fenotipiche rispetto al P. c. mongolicus  e, se ne distingue, comunque a fatica, per la tonalità della livrea generalmente meno metallica. Parti superiori, ed in particolare il dorso, dalla colorazione rosso ramato piuttosto intenso con debole, se pur visibile, luminosità verdastra. Piume, sulla parte bassa del collo e superiore del petto caratterizzate da sfumature violacee solitamente prive di bordi terminali neri, o comunque poco sviluppati, con debolissime sfumature verdastre. Testa che in generale si presenta riflessi verde-bronzo meno evidenti; colletto bianco solitamente più largo rispetto al P. c. mongolicus e con minore interruzione anteriore ( 8 punti ). Copritrici caudali inferiori e superiori dalla colorazione rosso-ramato più intensa rispetto a quest'ultimo, con il groppone che può evidenziare deboli sfumature verdastre. Taglia grande; Iride giallo perlato traslucido.                                                                                                        La femmina è  simile alla conspecifica P. c. mongolicus, tuttavia si distingue da quest'ultima, oltre che per essere notevolmente più grande, dalla colorazione leggermente più intensa e le grandi macchie color cacao sulla parte alta del petto. Iris giallastri simili al maschio. Taglia da media a medio grande; Iride giallo perlato traslucido.

Foto da :  1  www.birds.kz  Autore:  Ihsan Eroglu   -   2-3   www.kyrgyz.birds.watch  Autore:  Sergey Toropov 

1 - Phasianus c. turcestanicus                                                            2 - Phasianus c. turcestanicus                                                           3 - Phasianus c. turcestanicus

Phasianus c. turcestanicus   

Foto da :  www.birds.kz  Autori:   1 Ihsan Eroglu   -  2   Malik Nukusbekov 

1 - Phasianus c. turcestanicus                                                          2 - Phasianus c. turcestanicus    

Phasianus c. turcestanicus 

Foto da :   www.kyrgyz.birds.watch  Autori:  1  Sergey Toropov    -   2   Nurzhan Alymkanova   -  3  Elvira Gazieva  

1 - Phasianus c. turcestanicus                                                         2 - Phasianus c. turcestanicus                                                         3 - : Phasianus. c. turcestanicus 

Phasianus c. turcestanicus  e Phasianus c. mongolicus a confronto  

Foto da :  1 www.birdnet.cn Autore: Big mountain cat  -  2 James Pfarr   -  3  www.ixigua.com   Autore: Desert shutter 

Nota: Nella foto n° 2  ( pelle di P. c. mongolicus ) bisogna considerare che il collare appare molto più aperto di quello che dovrebbe essere, anche se in natura può verificarsi, a causa di un lavoro tassidermico non accurato che ha prodotto un eccessivo, quanto visibile, riempimento  del collo. 

1 - Phasianus c. turcestanicus                                                           2 -  Comparazione tra P. c. turcestanicus e mongolicus             3 - Phasianus c. mongolicus

Testo e foto da : Eduard Jelen ( Pelli da Tring Museum - UK )
Text and photos by : Eduard Jelen ( Skins by : Tring Museum - UK )